Untuk mendorong kegiatan belajar mahasiswa di luar kampus yang merupakan wujud dari implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), maka pada hari Selasa tanggal 5 September 2023 bertempat di Gedung Agro Kompleks Universitas Udayana, Program Studi Agribisnis yang diwakili oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Katolik De La Salle Manado, Dr. Karen A. Pontoan, AFA, CRMP. melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama dengan Prof. Dr. Ir. I Nyoman G. Ustriyana, M.M. selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Udayana dalam rangka program pertukaran mahasiswa merdeka mandiri. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan perpanjangan MoU antara Universitas Katolik De La Salle Manado dengan Universitas Udayana.
Sebagai tindak lanjut dari perjanjian kerja sama ini, Program Studi Agribisnis Universitas Katolik De La Salle Manado pada hari Kamis, 14 September 2023 telah mengirimkan 5 orang mahasiswa dalam kegiatan pertukaran mahasiswa merdeka mandiri, untuk belajar secara langsung di Program Studi Agribisnis Universitas Udayana selama satu semester. Melalui kegiatan ini para mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman belajar yang baru untuk peningkatan kemampuan akademik dan juga mendapatkan pengalaman yang membentuk karakter ataupun sikap yang mampu menghargai keanekaragaman pandangan, budaya, agama, dan kepercayaan. Selain itu para mahasiswa diharapkan juga dapat bekerja sama, memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan yang baru.