Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik (APTIK) seluruh indonesia menyadari akan pentingnya berpartisipasi dan bersama – sama dengan pemerintah mewujudkan Negara Maritim Indonesia yang mandiri. Salah satu peran tersebut diwujudkan lewat suatu pelaksanaan Seminar Nasional yang berkelanjutan, yang diadakan secara bergilir diantara para anggota APTIK. Tempat pelaksanaan Seminar Nasional RITEKTRA IX 2019 diadakan di Universitas Katolik Musi Charitas Palembang pada tanggal 8-9 Agustus 2019.  Para Dosen Fakultas Teknik telah ikut serta dalam pelaksanaan seminar tersebut. Hasil penelitian dibuat dalam bentuk paper dan diupload dalam website panitia penyelenggara untuk dilakukan Peer-Review.

Setelah melalui beberapa proses tersebut, beberapa paper dari Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado diumumkan lolos dan diterima untuk dipresentasikan. Dosen Fatek yang berhasil lolos diantaranya Debby Paseru, ST., MMSI., M.Ed., Ronald Rachmadi, ST., MT., dan Ryan L. Singgeta., ST, M.Sc. menjadi penyaji pada kegiatan tersebut yang telah dilaksanakan pada tanggal 8-9 Agustus 2019. Para penyaji diberi kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitiannya ke peserta dan pemakalah dalam ruangan yang telah ditentukan. Kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar dari awal sampai akhir. Tentunya kegiatan ini merupakan kegiatan yang dapat dijadikan sebagai media untuk bertukar pikiran dan berinteraksi antara peneliti, pemerintah, dan praktisi tentang hasil penelitian yang telah dilakukan.