Untuk meningkatkan jumlah organisasi bantuan hukum dalam rangka verifikasi dan akreditasi 2018 Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Ham Asasi Manusia Tahun Anggaran 2018, Kanwil KemenKumHAM Sulawesi Utara menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD). FGD tersebut dilaksanakan pada Selasa, 24 April 2018. Hadir sebagai pembicara Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM serta Anggota Tim 7 Akreditasi Organisasi Bantuan Hukum Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia.

Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan di Kanwil KemenKumHAM Sulawesi Utara dihadiri oleh para peserta dari berbagai kalangan diantaranya Akademisi dan Organisasi Bantuan Hukum. Fakultas Hukum Unika De La Salle mengutus Dr. Ignatius Rusyadi, S.H., M.Hum., dan Mody G. Baureh, S.H., M.Hum., Dosen Fakultas Hukum dalam kegiatan tersebut. Adapun Ignasius Rusyadi menyampaikan beberapa hal terkait kesulitan institusi pendidikan khususnya Fakultas Hukum Unika De La Salle untuk membentuk Lembaga Bantuan Hukum disebabkan beberapa ketentuan peraturan perundang-undangan yang membatasi keterlibatan dosen dalam organisasi bantuan hukum. Hal ini mendapatkan respon baik dari narasumber, yang kemudian akan disampaikan di tingkat nasional.