Bertempat di Aula Nicolaus Universitas Katolik De La Salle Manado, Rabu 30/10/2019 diadakan lomba pidato bahasa Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan oleh UPT Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Katolik De La Salle Manado dalam rangka Bulan Bahasa Nasional 2019 yang dirayakan setiap Bulan Oktober. Kegiatan kebahasaan khususnya bahasa Indonesia, baru pertama kali diadakan  oleh UPT Pusat Pengembangan Bahasa  yang sebelumnya adalah English Department dan lebih fokus pada pengembangan bahasa Inggris. Lomba pidato bahasa Indonesia ini merupakan kegiatan kedua setelah kuliah umum bahasa Indonesia yang dilaksanakan pada hari sebelumnya. Kedua kegiatan ini mengusung tema “Bahasa Indonesia di Era Disrupsi”. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaaan dan Alumni Dr. Stella Kaunang, M.Si. yang membuka dengan resmi, memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Delapan orang peserta perwakilan dari setiap program studi mengikuti kegiatan ini. Utusan Program Studi Teknik Sipil atas nama Gwueny Kasih Devenita Kojoh berhasil meraih juara I disusul oleh Gregorius A. D. Prok dari Prodi Ilmu Hukum sebagai juara II dan juara III Ferren Christien Kastilong dari Program Studi Keperawatan. Dosen pengajar Bahasa Indonesia diundang untuk untuk menjadi juri dalam lomba ini yaitu Ignatius Rolly Chun Rorah, S.S., M.Pd., Stief A. Walewangko, S.Fils., M.Pd. dan Evi Martika D. Kasiahe, S.Fil., M.Hum. Ketika menutup kegiatan lomba pidato bahasa Indonesia ini, Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Katolik De La Salle Manado, Rafael H. Y. Sengkey, S.S., M.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dengan maksud meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, sekaligus untuk memupuk kecintaan terhadap bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional.