The Fourth International Conference on Informatics and Computing (ICIC 2019) merupakan seminar internasional yang menjadi wadah bagi para peneliti dan praktisi dari akademisi, maupun industri untuk bertukar informasi, pengetahuan, keterampilan dan pengalaman di bidang Ilmu Komputer, Ilmu Informasi, serta Teknik Komputer, dalam menghadapi perkembangan terkini di bidang ini. Seminar internasional ini diselenggarakan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) bekerjasama dengan Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) dengan mengusung tema “Towards Digital Economy Sovereignity through Empowering Artificial Intelligence in Industry 4.0”. Seminar Internasional ini diadakan di Kampus Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Provinsi Jawa Tengah – Indonesia, pada tanggal 23-24 Oktober 2019. Semua makalah yang telah diterima dan disajikan dalam ICIC 2019, akan dimasukkan dalam IEEE Xplore dan terindeks oleh Scopus dan yang lainnya.

Universitas Katolik De La Salle Manado ikut turut berpartisipasi dalam seminar internasional ini, dengan mengirimkan dua makalah yang berjudul Application of Kolintang Traditional Music Instrument Using Motion Sensor Detection: Webcam yang dipresentasikan oleh Apriandy Angdresey (Dosen Program Studi Teknik Informatika) dan Sentiment Analysis Using Naive Bayes Algorithm of the Data Crawler : Twitter” oleh Meylan Wongkar (Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika). Pada seminar ini juga menghadirkan keynote speakers, yaitu Prof. Dr.-Ing. Hans-Jürgen Zepernick merupakan Professor of Radio Communications, Blekinge Institute of Technology, Karlskrona, Sweden; Prof. Dato Norbik Bashah Idris yang merupakan Professor in Cyber Security, International Islamic University Malaysia; Serta Prof. Teddy Mantoro, P.hd, SMIEEE, Profesor Ilmu Komputer dari Universitas Sampoerna, Indonesia.