Layanan publik berbasis elektronik sekarang ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi. Selain informasi pengurusan berkas-berkas untuk kebutuhan tertentu juga sudah semakin dipermudah dengan mengajukan secara online, karena telah disediakan layanan oleh instansi terkait. Oleh karena itu untuk memaksimalkan layanan-layanan tersebut, maka dibutuhkan evaluasi untuk memberikan masukan dan rekomendasi agar dapat ditingkatkan layanan publik dengan teknologi informasi.

Dalam melakukan evaluasi tersebut Kementrian PAN-RB melakukan kerjasama dengan beberapa Universitas yang tersebar di berbagai daerah. Dan Universitas Katolik De La Salle Manado menjadi salah satu dari Universitas yang bekerjasama dengan Kementrian PAN-RB. Kerjasama tersebut dapat dilihat dengan ditugaskannya dua orang Dosen yaitu Michael George Sumampouw, S.T., M.T dan Apriandy Angdresey, S.T.,M.Sc dalam kegiatan TOT untuk evaluasi e-service pada 5 November 2019. Tindak lanjut dari TOT tersebut adalah kedua Dosen memberikan pelatihan pengisian kuesioner dan pengumpulan bukti kepada Mahasiswa yang akan menjadi responden dari evaluasi e-service. Dan akhirnya pada hari Jumat, 6 Desember 2019 hasil kuesioner disampaikan kepada pihak Kementrian PAN-RB yang dihadiri oleh Bapak Ponco Imam Prayitno, S.Kom dan Bapak Era Sri Utomo, S.Kom, dalam kegiatan MONEV yang dilaksanakan di Universitas Katolik De La Salle Manado.