Tanggal 20-21 November 2019 bertempat di Hotel Grand Inna Malioboro Yogyakarta telah diselenggarakan “The 4th International Conference on Information Technology, Information Systems and Electrical Engineering (ICITISEE-2019)” oleh Universitas AMIKOM Yogyakarta yang bekerja sama dengan DTETI Universitas Gadjah Mada dan STMIK AMIKOM Purwokerto. Adapun Tema dari ICITISEE 2019 ini adalah “Exploring the Role of Data Science in The Future Technology”. Dalam konferensi internasional ini, Professor Naoyuku Kubota, Ph.D (Research Centre for Community-centric Systems, Research Core on Service Robot Incubation Hub, Faculty of Systems Design, Tokyo Metropolitan University, Japan) membawakan materi mengenai “Intelligent Technology for Social Robotics”. Selain itu, Dr. Eng. Igi Ardiyanto, S.T., M.Eng (Researcher and an academic staff at Department of Electrical Engineering and Information Technology, Universitas Gadjah Mada, Indonesia) juga membawa materi mengenai “Explainable Artificial Intelligence: Current State and Future”. Keduanya merupakan pembicara utama dalam konferensi internasional ini.

Tim Peneliti Dosen dari Unika De La Salle Manado yang terdiri dari Junaidy B. Sanger, S.Kom., M.Kom.; Lanny Sitanayah, Ph.D.; dan Vivie Kumenap, S.T., M.Cs. turut serta berpartisipasi dalam konferensi internasional ini. Bagian awal dari roadmap penelitian tim peneliti yang berjudul “Detection System on Cigarette Smoke” yang juga merupakan luaran dari hibah penelitian kemenristekdikti telah dipresentasikan oleh Junaidy B. Sanger S.Kom, M.Kom (selaku ketua tim peneliti) pada sesi paralel yang juga diikuti oleh peneliti dari Edith Cowan University Australia, Universitas Telkom, Indonesian Institute of Science, dan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Tentu saja, konferensi internasional ini dapat memperkuat kolaborasi sekaligus menyediakan forum bagi akademisi, profesional, dan para peneliti untuk membahas dan bertukar hasil penelitian, ide-ide inovatif, dan pengalaman untuk memajukan Bidang Ilmu Komputer di dunia modern sekarang ini.