Sebanyak 18 Dosen dan 4 Mahasiswa UKDLSM lolos dalam proses seleksi sebagai DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) dan peserta pada program Kampus mengajar angkatan ke 3. Kampus Mengajar merupakan bagian dari program Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas mereka di luar kelas perkuliahan. Adapun kegiatan penugasan yang akan dilaksanakan di sekolah di antaranya menjadi mitra guru dalam penguatan literasi dan numerasi di SD dan SMP, serta penguatan adaptasi teknologi/literasi digital yang akan dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan.

Para Dosen dan Mahasiswa UKDLSM ditugaskan ke beberapa sekolah, baik SD maupun SMP di provinsi Sulawesi Utara. Menariknya pada program KM angkatan ke 3 ini, beberapa dari DPL UKDLSM mendapat Mahasiswa bimbingan yang berasal dari luar daerah yang telah bersedia ditugaskan di beberapa sekolah – sekolah di daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kegiatan serah terima penugasan DPL dan Mahasiswa bersama LPMP Prov. Sulut ke Dinas pendidikan terkait telah dilaksanakan selama satu minggu pada tanggal 1-4 Maret 2022. Adapun beberapa dinas kabupaten/kota yang telah dilakukan serah terima penugasan diantaranya, Kota Tomohon, Kota Manado, Kab. Minahasa, dan Kab. Minahasa Selatan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan serah terima penugasan Mahasiswa ke sekolah – sekolah yang didampingi oleh DPL masing – masing. Program ini diharapkan dapat membantu siswa dan sekolah dalam penguatan pembelajaran literasi dan numerasi serta adaptasi teknologi.