Bertempat di Hotel Singgasana Makasar pada tanggal 2-3 November 2019, Dosen PGSD Universitas Katolik De La Salle Manado, Sir Kosmas Sobon mempresentasikan hasil penelitian Hibah Dikti Skema Penelitian Dosen Penelitian (PDP) dalam Seminar Nasional  Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M) 2019. Tema yang diangkat “Sinergitas Pendidikan Tinggi, Pemerintah dan Dunia Industri Mendorong Penelitian Inovatif,” dengan penyelenggara Politeknik Negeri Ujung Pandang. Kegiatan  ini dihadiri oleh 385 Peserta, 132 Pemakalah dari 54 Perguruan Tinggi yang tersebar dari beberapa Propinsi di Indonesia. Suasana seminar semakin menarik karena dihadirkan dua narasumber yakni Prof. Dr. Ismunandar (Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristek Dikti) dan Mr. Roman Marian Ragus (Praktisi Industri dan Konsultan PT. Dito Mandiri).

Dalam sesi paralel Sir Kosmas mempresentasikan hasil penelitiannya dengan judul: “Pengaruh Penggunaan Smartphone terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD Inpres 03 Paniki Bawah Kota Manado.” Sobon memaparkan bahwa pengaruh penggunaan smartphone terhadap motivasi belajar siswa pada siswa kelas V SD Inpres 03 Paniki Bawah hanya 6,1%. Artinya penggunaan smartphone tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Dengan kata lain, smartphone bukan menjadi faktor yang dominan dalam peningkatan motivasi belajar siswa. Seminar Nasional ini sangat bermanfaat bagi semua peserta karena momen ini menjadi kesempatan bagi para peserta untuk membagikan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.