Kebijakan Pemerintah untuk membangun bangsa adalah merupakan hal yang penting untuk dibuat dan diimplementasikan. Salah satu kebijakan adalah kebijakan yang terkait dengan hubungan antar negara, baik bilateral maupun multilateral. Dalam kaitan ini, kementerian Luar Negeri melalui Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan membuat pilot project : Revival of General Santos-Manado-Bitung Business Connectivity. Pilot Project ini dimaksud untuk mengeksplorasi kembali potensi kerjasama ekonomi yang lebih sustainable dengan General Santos City, Philippine. Pilot Project ini melibatkan unsur Perguruan Tinggi yang peranannya sangat penting didalam menghasilkan kebijakan yang  dapat mengakomodasi berbagai  dimensi kepentingan. Universitas Katolik De La Salle Manado, sebagai Perguruan Tinggi di Sulawesi Utara dipilih untuk menjadi salah satu Universitas yang akan berkontribusi didalam pilot project tersebut karena Universitas Katolik De La Salle Manado dilihat sebagai perguruan tinggi swasta di Sulawesi Utara yang mempunyai sumber daya yang memadai untuk dilibatkan.

Pada hari Kamis, 22 Agustus 2019, tim dari Kementerian Luar Negeri yang dipimpin oleh Duta Besar Harry R. J. Kandou mengunjungi kampus Universitas Katolik De La Salle Manado untuk  mengadakan pertemuan dan diskusi dengan Rektor, Prof. Dr. Johanis Ohoitimur.  Dalam diskusi, pihak Kementerian Luar Negeri sangat mengapresiasi  kesediaan Universitas Katolik De La Salle Manado untuk terlibat dalam project ini yang diharapkan dapat menghasilkan kebijakan yang tepat sasaran. Sebagai tindak lanjut dari pertemuan ini nantinya akan diikuti dengan Focus Group Discussion antara Kementerian Luar Negeri  dan Universitas Katolik De La Salle Manado, Video conference dengan pihak General Santos, serta field visit. Sebagai penutup, baik Rektor maupun Duta Besar Harry Kandou mengharapkan agar kerjasama ini dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat Manado dan Bitung.