Gereja Katolik Indonesia mengkhususkan bulan September sebagai Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN). Hal ini dimaksudkan agar umat Katolik semakin akrab dengan Kitab Suci dalam berbagai cara. Lembaga Biblika Indonesia (LBI) mengangkat tema BKSN tahun ini yakni “Mewartakan Kabar Gembira di Tengah Krisis Lingkungan Hidup”. Tema ini terinspirasi dari ensiklik Paus Fransiskus tentang perawatan rumah kita bersama “Laudato Si (Terpujilah Engkau, Tuhanku). Dalam ensiklik ini Bapa Suci mengatakan bahwa bumi ini bagaikan seorang “saudari” yang hidup dengan kita, juga bagaikan seorang ibu yang mengasuh kita. Kini “saudari” dan ibu bumi ini menjerit karena kerusakan yang ditimbulkan oleh kita yang rakus menjarah segala sumber daya yang dimilikinya. Karena itu, umat Katolik bersama seluruh masyarakat dunia diminta oleh beliau agar bangun dari sikap acuh tak acuh, membuka mata bagi kerusakan bumi, dan mencari penyelesaian bersama dalam mengatasi krisis lingkungan hidup yang saat ini sudah sangat membahayakan kehidupan di bumi ini. Oleh karena itu terinspirasi dari ensiklik ini maka tema BKSN 2019 juga merupakan salah satu bentuk motivasi ekologis yang berdasarkan pada Kitab Suci.

Unika De La Salle, Manado sebagai salah satu Lembaga Perguruan Tinggi Katolik, terpanggil untuk memaknai Bulan Kitab Suci Nasional 2019. Oleh karena itu ada berbagai kegiatan yang dibuat. Rangkaian kegiatan ini diawali dengan Perayaan Ekaristi yang dipimpin oleh Chaplain Unika De La Salle Manado, RD. Hendro Kandowangko. Adapun kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan yang pertama Kuliah Umum dengan tema BKSN dengan narasumber RD. Ventje Runtulalo sebagai “Ketua Komisi Kitab Suci Keuskupan, Manado. Dalam kuliah umum ini beliau menegaskan pentingnya mencintai lingkungan hidup yang dimulai dari diri kita sendiri. Kegiatan kedua yakni bakti sosial sekaligus gerakan bebas sampah yang diikuti oleh BEM, BPM dan UKM Universitas. Kegiatan ketiga yakni lomba dekorasi ruangan di unit-unit kerja dan yang terakhir lomba membuat video singkat dengan tema BKSN 2019. Kegiatan ini diselenggarakan oleh oleh Lembaga Misi dan Identitas khususnya Divisi Campus Ministry.