Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pendidikan (LP3) Unika De La Salle Manado sukses menyelenggarakan Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) untuk dosen tetap dan dosen tidak tetap di 6 (enam) Fakultas dan 12 (dua belas) program studi yang ada di Unika De La Salle Manado. Kegiatan pelatihan sehari ini diadakan per fakultas selama enam hari pada tanggal 6, 7, 8, 10, 15, 16 November 2017 di Auditorium Unika De La Salle Manado dan diikuti oleh 113 peserta. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memfinalisasi proses pengembangan Kurikulum Terintegrasi yang pada hakikatnya mencakup profil lulusan, capaian pembelajaran lulusan, penetapan bahan kajian dan mata kuliah yang mewujud dalam struktur kurikulum, rencana pembelajaran semester (RPS), dan standar penilaian pembelajaran, di setiap program studi di lingkungan Unika De La Salle Manado, serta untuk memenuhi kebutuhan dosen dalam menyusun rencana pembelajaran semester yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan universitas.

Pelatihan ini terbagi atas tiga sesi yaitu sesi I : Merumuskan CP-MK dan Sub-CP MK ; sesi II : Pengenalan Format RPS dan Penyusunan RPS ; Sesi III : Rencana Tugas Mahasiswa (RTM) dan Rubrik Penilaian (RP). Sebelum masuk pada materi pelatihan, Rektor Unika De La Salle Manado Prof. Dr. Johanis Ohoitimur memberikan arahan kepada seluruh peserta tentang pentingnya pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, dan Rektor juga menyampaikan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini setiap peserta diharapkan mampu menyusun RPS mata kuliah yang diampuh sehingga dapat memenuhi kewajibannya sebagai dosen dalam menjalankan tugas pendidikan dan pembelajaran di Unika De La Salle Manado. Dr. Valentino Lumowa  sebagai Kepala LP3, Johannes A. Timbuleng, S.IP., MPubAdmin sebagai Kepala LPMI, dan Dr. Jozef R. Raco, M.Sc., sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik dipercayakan menjadi Fasilitator dalam kegiatan pelatihan ini.