Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi atau BAN-PT, meluncurkan instrumen baru untuk akreditasi program studi perguruan tinggi. Instrumen baru tersebut berbasis outcome dan output yang dinamakan IAPS 4.0, atau Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0. Mendengar hal tersebut, tim akreditasi masing – masing prodi UDLS tidak mau ketinggalan dalam mengupdate informasi tentang IAPS (Instrumen Akreditasi Program Studi) yang berbasis outcome tersebut. Untuk itu, tim mengikuti workshop Instrumen dan Evaluasi IAPS 4.0 yang telah diadakan pada hari Jumat, 12 April 2019 di Universitas Klabat (UNKLAB) Airmadidi.

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perguruan tinggi di Provinsi Sulawesi Utara. Dalam kegiatan tersebut, workshop diadakan 2 sesi dimana, sesi 1 sosialisasi tentang draft IAPS 4.0 dan sesi 2 sesi tanya jawab. Workshop tersebut dipresentasikan langsung oleh Bpk. Dr. Ir. Djoko Soetarno, D.E.A. Beliau mempunyai pengalaman sebagai asesor, yang telah melakukan akreditasi di beberapa Perguruan Tinggi dan berpengalaman di bidang Pendidikan. Dalam workshop tersebut, beliau menjelaskan secara detail bagian per bagian dalam 9 kriteria IAPS 4.0. Beberapa poin penting dalam 9 kriteria tersebut dijelaskan beliau guna meningkatkan mutu pengelolaan program studi dalam proses reakreditasi. Kegiatan kemudian ditutup dengan foto bersama dan ucapan terima kasih dari panitia penyelenggara.