Dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Fakultas Teknik Prodi Teknik Elektro dan Prodi Teknik Sipil Universitas Katolik De La Salle Manado mengadakan Pengabdian kepada Masyarakat berupa sosialisasi Pemanfaatan Sumber Daya Air untuk Penerangan Jalan dan Pelatihan Penyusunan Rencana Anggaran Biaya. Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Kauneran Satu, Kecamatan Sonder, Minahasa pada tanggal 5 Juni 2018 ini melibatkan mahasiswa dan para dosen. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya air di desa untuk mengubahnya ke energi listrik, serta melatih masyarakat desa dalam penyusunan rencana anggaran biaya. Melalui hasil survei yang telah dilaksankan sebelumnya, terlihat bahwa debit air serta arus air yang mengalir di Desa Kauneran Satu berpotensi untuk dimanfaatkan, mengubah energi listrik dalam kategori pico sampai mini hydropower. Hal tersebut menjadi perhatian Prodi Teknik Elektro dan Sipil untuk membangun suatu PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) sederhana di Desa Kauneran Satu.

Dalam hal ini, arus air dimanfaatkan untuk penerangan di jalan dengan kategori pico hydropower. Niat tersebut telah disampaikan dengan mengadakan sosialisasi kepada para perangkat desa yang telah berhasil dilaksanakan pada tanggal 5 juni 2018. Para perangkat desa terlihat antusias untuk mengembangkan PLTA sederhana tersebut. Selain itu, dalam pelatihan RAB Prodi Teknik Elektro dan Sipil memberikan cara menyusun anggaran proyek-proyek dengan baik dan benar. Setelah menyelesaikan kegiatan ini diharapkan program untuk membangun PLTA sederhana kedepannya dapat terealisasi dengan baik. Selain itu, perangkat desa diharapkan mampu menyusun rencana anggaran biaya (RAB) dengan baik dan benar.