Manado, 25 Agustus 2025 – Universitas Katolik De La Salle Manado resmi menyelenggarakan kegiatan Lasallian Initiation and Orientation (LASIO) tahun akademik 2025/2026 yang berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 19 hingga 22 September 2025. Kegiatan ini diikuti lebih dari 300 mahasiswa baru dari berbagai program studi. LASIO ini merupakan kegiatan pengenalan lingkungan dan budaya yang ada di universitas atau dikenal juga dengan sebutan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru.
Kegiatan LASIO (PKKMB) dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Katolik De La Salle Manado Dr.. Gregorius Hertanto Dwi Wibowo, S.S., M.Th. di Aula Nicolaus kampus. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa LASIO merupakan Langkah awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan kampus, budaya universitas, serta menanamkan nilai-nilai Lasalian yang berintegritas, inovatif, dan mampu bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
LASIO bukan sekedar kegiatan rutinitas tahunan melainkan momentum penting untuk membentuk karakter mahasiswa agar siap menghadapi tantangan dunia akademik di tingkat tinggi. Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa mengikuti berbagai materi yang disebut dengan NGOPI (Ngobrol Pintar), diantaranya:
- Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia
- Penanganan dan Pencegahan Plagiarisme, Perundungan, Narkoba, Korupsi, serta Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi
- Perguruan Tinggi di Era Digital dan Revolusi Industri
- Pengenalan Universitas (Visi, Misi, dan Perkembangannya)
- Perkembangan Karakter Mahasiswa
- Sistem Informasi Akademik
- Pengenalan Organisasi Kemahasiswaan, Kegiatan Kemahasiswaan, dan Beasiswa
Selain sesi Ngopi di atas, mahasiswa baru juga dibagi dalam kelompok-kelompok dan menampilkan bakat-bakat seni, dan ditutup dengan pemberian penghargaan kepada kelompok terbaik serta pemilihan Lasalliano dan Lasalliana. Penilaian kelompok terbaik ini dinilai dari kelompok yang tidak pernah melakukan pelanggaran selama kegiatan. Lasalliano dan Lasalliana merupakan perwakilan mahasiswa terbaik untuk putra dan putri yang paling aktif dan berkontribusi baik selama kegiatan. Untuk Lasalliano diraih oleh William Rafael Natanael Wullur dan Lasalliana oleh Prisquela Malawau. LASIO tahun 2025 ditutup dengan kegiatan kebersamaan dan api unggun.
Terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa baru Universitas Katolik De La Salle Manado bisa beradaptasi dengan cepat, menjunjung tinggi visi dan misi universitas, beretika, dan berkontribusi dalam pengembangan universitas













