Dalam rangka meningkatkan kualitas publikasi dalam jurnal internasional yang ber-reputasi, maka beberapa dosen Universitas Katolik De La Salle Manado ikut ambil bagian mendaftarkan diri dalam kegiatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada hari, Selasa – Jumat; 16 – 19 Oktober 2018 di  Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Kegiatan diselenggarakan oleh bagian LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) Universitas Katolik Widya Mandala yang dimonitoring langsung oleh ketua LPPM, Bpk. Hartono Pranjoto, Ph. D. Dalam kegiatan tersebut terdapat 4 sesi diantaranya, penelusuran jurnal bereputasi, penulisan artikel bagian 1 -3, pencarian referensi, serta sampai jurnal berhasil di submit. Kegiatan dibimbing langsung oleh seorang peneliti terkenal dengan publikasinya yaitu Ir. Suryadi Ismadji, Ph.D. Beliau termasuk penulis peringkat teratas  dalam hitungan skor SINTA (Science and Technology Index). Beliau dengan senang hati membimbing kami dalam tata cara menulis artikel yang baik dan benar. Selain itu kami dibimbing cara penelusuran jurnal bereputasi, pencarian referensi sampai dengan mengsubmit artikel. Serangkaian kegiatan dari awal sampai dengan akhir bisa diikuti dengan baik. Diharapkan keluaran dari kegiatan tersebut adalah bisa meningkatkan publikasi di jurnal nasional maupun internasional ber-reputasi serta diharapkan kegiatan tersebut bisa dilaksanakan terus – menerus. Sehingga Universitas Katolik De La Salle Manado bisa terkenal dengan publikasi – publikasi jurnal yang berkualitas.