Dosen Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika De La Salle Manado, Lianly Rompis, ST, MITS, diundang sebagai Pembicara dalam 2020 Asia Symposium on Image Processing pada tanggal 16 Agustus 2020. Topik yang dibawakan berkaitan dengan penelitian yang pernah dilakukan oleh dosen yaitu Informative Image. Dalam Simposium ini materi yang dibawakan adalah Explore The Informative Images: From 2D to Augmented Reality and Future Works. Para peserta diajak untuk melihat dan memahami pesan-pesan informatif yang disampaikan melalui gambar.

Untuk menciptakan gambar yang informatif dibutuhkan setidaknya pengetahuan dan keterampilan dasar dalam mengolah gambar. Sebagai seorang dosen maupun awam, pengetahuan dan keterampilan itu  sudah ada, tinggal bagaimana kita mengasah atau meminta bantuan dari seorang multimedia designer atau programmer. Gambar adalah sesuatu yang penting yang digunakan untuk mengekspresikan perasaan maupun ide-ide kita. Kreativitas dan inovasi dalam mengolah gambar sangat dibutuhkan khususnya pada masa pandemi Covid-19 dan memasuki New Normal, dimana pentransferan informasi umumnya harus dilakukan secara daring.

Simposium ini dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom. Jumlah peserta terbatas karena memang tidak free, untuk listener harus membayar sekitar $200. Namun diharapkan presentasi yang diberikan dapat memberikan manfaat.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh ACM Singapore Chapter dan ASIP2020 Organizing Committee.