Pada bulan Agustus 2021 yaitu tepatnya pada tanggal 20 Agustus 2021, Universitas Katolik De La Salle Manado mengadakan acara Penerimaan, Pelepasan, dan Orientasi Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Dalam Negeri (PMMDN) Angkatan 1 yang diselenggarakan secara daring. Penerimaan dan Orientasi diberikan kepada para mahasiswa yang berasal dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Indonesia untuk berkuliah di Unika De La Salle Manado. Ada 25 mahasiswa peserta Inbound Luring juga peserta Inbound Daring. Pelepasan juga dilakukan terhadap 13 mahasiswa Unika De La Salle Manado yang lolos pada program tersebut. Sambutan diberikan oleh Prof. Dr. Johanis Ohoitimur sebagai Rektor Unika De La Salle Manado. Rektor dengan bangga menyambut para mahasiswa yang akan bergabung untuk berkuliah di Unika De La Salle Manado walaupun hanya 1 semester. Rektor juga berpesan bagi para mahasiswa Unika De La Salle Manado yang akan berkuliah di universitas lain untuk menjaga nama baik almamater.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan Universitas Katolik De La Salle Manado, Debby Paseru, S.T., M.M.Si., M.Ed., juga selaku PIC dan Ketua Tim Kerja bersama Tim PMMDN menyiapkan rangkain acara yang menarik yaitu mempertontonkan salah satu tarian yang berasal dari daerah Minahasa yaitu tarian uka yang dibawakan oleh mahasiswa-mahasiswi Unika De La Salle Manado. Wakil Rektor I juga memberikan materi mengenai aturan akademik dan memperkenalkan para pejabat struktural di lingkungan Unika De La Salle Manado. Program PMMDN ini bertujuan selain untuk menimba ilmu, memperluas pengetahuan juga membuka ruang pertemuan bagi mahasiswa untuk berjumpa, bercerita, dan berbagi. Para mahasiswa diajak untuk saling menghargai perbedaan dan keragaman budaya. Yang menarik dari program ini, selain para peserta harus mengambil mata kuliah di luar program studi universitas asalnya, Kemendikbudristek juga menyiapkan mata kuliah Modul Nusantara yang wajib dikontrak oleh seluruh mahasiswa PMMDN. Unika De La Salle sangat menyambut baik dan mendukung program yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek ini. Terbukti pula selain diikuti oleh mahasiswa, para dosen juga ikut ambil bagian dalam program ini. 12 dosen lolos sebagai dosen mata kuliah dan 2 dosen lolos sebagai dosen modul nusantara. Besar harapan seluruh mahasiswa peserta PMMDN, baik yang berasal dari luar Unika De La Salle dan dari Unika De La Salle sendiri untuk bertemu dan bertatap muka secara langsung dengan teman-teman mereka yang berasal dari perguruan tinggi lainnya, karena pada saat ini hanya sebagian saja mahasiswa yang diberangkatkan untuk berkuliah tatap muka secara terbatas. Meskipun masih diperhadapkan dengan perkuliahan secara daring, namun tidak melemahkan semangat dan keinginan para mahasiswa PMMDN ini untuk tetap belajar dan saling bertukar cerita mengenai kebudayaan mereka. Semoga pandemi COVID-19 segera berakhir dan program ini dapat berjalan sesuai dengan tujuannya.