Pada tanggal 31 Maret 2019, berlokasi di Pantai Pal Likupang, Mahasiswa Pencinta Alam De La Salle (MPAD) Manado baru saja melantik 6 orang anggota dari angkatan pendidikan dasar (dikdas) IX. Keenam orang ini merupakan hasil seleksi dari puluhan mahasiswa yang mendaftarkan diri sebagai calon anggota dan mengikuti proses dikdas. Prinsip MPAD menekankan kepada kualitas anggota, sehingga seleksi benar-benar dilakukan dalam setiap proses pendidikan dasar. Dengan dilantiknya angkatan IX maka keseluruhan anggota MPAD berjumlah kurang lebih 44 orang.

Pendidikan dasar MPAD merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Mapala Unika De La Salle Manado setiap tahun. Pendidikan dasar ini merupakan proses pendidikan dan pelatihan yang harus diikuti oleh seluruh calon anggota MPAD, karena kegiatan ini merupakan syarat mutlak untuk menjadi anggota MPAD. Adapun dikdas dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan, dengan materi-materi dan praktek lapangan. Tujuan dilaksanakannya pelatihan MPAD adalah agar supaya setiap anggota memiliki pengetahuan dan skill dalam berkegiatan di alam bebas. Beberapa materi yang diperoleh selama pelatihan adalah Manajemen Perjalanan, Penelusuran Gua, Search and Rescue (SAR), Navigasi Darat, materi Survival dan masih banyak materi lainnya.