Elektro Berbagi Terang Bersama Masyarakat Rurukan 1 Tomohon

2017-12-13 10:37:40 - Posted by admin - Hits : 537 Elektro Berbagi Terang Bersama Masyarakat Rurukan 1 Tomohon

24-25 November 2017 tim pengabdian masyarakat dari program studi Teknik Elektro mengadakan workshop yang bertema "Berbagi Terang" di desa kelurahan Rurukan I, Tomohon, Sulawesi Utara.  Kegiatan ini merupakan salah satu misi yang harus diemban oleh dosen serta mahasiswa dengan implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi dari berbagai temuan hasil penelitian/kajian yang dilakukan oleh perguruan tinggi. Di sisi lain, pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tugas dan fungsi utama yang harus dijalankan oleh para dosen, sebagai tenaga fungsional di perguruan tinggi. Para dosen dan mahasiswa bekerja sama merancang suatu alat lampu charge otomatis. Alat ini bisa menjadi salah satu solusi untuk penerangan jika terjadi pemadaman listrik di sekitar desa tersebut. Alat tersebut didesain dengan mode auto switch, dimana baterai pada alat tersebut bisa dicharging secara otomatis sehingga baterai tersebut bisa awet dan tahan lama.

Selain itu alat ini juga secara otomatis memindahkan saklar ke baterai saat listrik dari PLN padam, sehingga tidak perlu lagi memindahkannya secara manual. Materi yang disampaikan oleh kami bisa diikuti oleh masyarakat dengan baik dan jelas. Selain itu masyarakat dituntun/dipandu dalam merakit alat lampu charger otomatis dengan baik dan lancar. Harapannya semoga kegiatan seperti ini diharapkan bisa berkembang ke desa - desa yang belum dijangkau.