Fakultas Teknik, Dari Miliki Komunitas Robodel Sampai Gelar Kontes Robotika

2017-09-19 11:05:52 - Posted by admin - Hits : 45 Fakultas Teknik, Dari Miliki Komunitas Robodel Sampai Gelar Kontes Robotika

Komunitas-komunitas pecinta robot mulai bermunculan. Satu diantaranya dari Universitas Katolik De La Salle Manado. Robodel atau Robotika De La Salle, demikian nama komunitas ini. Kendati masih seumur jagung, komunitas ini telah mengerjakan beberapa proyek. Komunitas ini terdiri dari mahasiswa Fakultas Teknik ; Joshua Sampul, Apriliano Tombeg, Refsi Sangkay, Jeremy Tingginehe, Frisky Sandung, Benecdictus Kawalo, Refliano Rumondor, serta Reynald Sigarlaki, dengan dibimbing oleh dua Dosen Pembimbing Robotika Unika De La Salle Manado, Ryan Laksmana Singgeta dan Kristian Alex Dame. Salah satu karya Komunitas Robodel yaitu Robot Penjinak Bom. Robot ini bisa di-remote menggunakan aplikasi yang dipasang pada smartphone. Dengan memanfaatkan bluetooth, robot ini bisa menjangkau area hingga 10 meter. Kerjanya masih manual. Robodel masih mengembangkan robot ini, termasuk menggunakan sensor untuk menghindari tabrakan sehingga bisa berjalan secara otomatis. Mereka juga berkeinginan untuk memasang kamera pada robot tersebut. "Bahkan bukan tidak mungkin dipasang kecerdasan buatan," kata Kristian, Dosen Pembimbing yang bergelar Master Science dari Universitas Chang Gung, Taiwan. Robot ini mereka kerjakan sekitar dua minggu. Bukan hal mudah membangun robot tersebut. Tim Robodel harus rela kurang tidur mengerjakan proyek ini. Biayanya pun tak sedikit, hingga jutaan rupiah. Melalui bantuan komunitas ini, Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado sukses gelar Kontes Robotika bagi SMA/K Sulawesi Utara. Sebanyak 10 tim menunjukkan robot penyelamat kreasi masing-masing SMA/K pada kontes tersebut.

Tags : teknik, robotik