Lokakarya Nasional dan Pertemuan Wakil Rektor JAKA APTIK

2017-09-12 11:02:31 - Posted by admin - Hits : 192 Lokakarya Nasional dan Pertemuan Wakil Rektor JAKA APTIK

Kebebasan berekspresi yang lahir dari semangat reformasi akhir-akhir ini menunjukkan situasi yang mengkhawatirkan. Penyebaran informasi melalui dunia teknologi informasi berbasis internet yang digunakan untuk kepentingan kontra-produktif bagi kepentingan bangsa, seperti penyebaran informasi palsu, serta beredarnya isu-isu sentimen SARA menjadi pusat perhatian seluruh elemen masyarakat. Pemerintah Indonesia mengindikasi adanya gerakan-gerakan radikalisme yang mengusung ide intoleran anti Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika.

Sebagai bentuk perhatian serius terhadap hal tersebut di atas, juga semangat untuk mendorong perdamaian, persatuan bangsa, semangat menghargai satu sama lain, serta keinginan untuk semakin menegakkan semangat Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik (APTIK)  melalui Jaringan Akademik dan Kemahasiswaan (JAKA) menggelar Lokakarya Nasional dan Pertemuan Wakil Rektor/ Direktur/ Ketua Fungsi Kemahasiswaan dengan mengusung tema ‘Menangkal Radikalisme dan Menumbuhkan Semangat ’. Lokakarya Nasional yang dilaksanakan di Hotel Ibis Manado, 6-9 September 2017 ini bertujuan untuk pemetaan situasi terkait gerakan radikalisme di perguruan tinggi anggota APTIK, pemetaan kegiatan yang mendorong semangat kebangsaan, serta usulan kegiatan pengembangan karakter APTIK.

lokakarya JAKA APTIK

Lokakarya yang dihadiri oleh Koordinator JAKA APTIK Dr. G. Sri Nurhartanto, S.H., LL.M., para Wakil Rektor/ Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan APTIK, serta Wakil Perguruan Tunggi Anggota APTIK ini dibuka oleh Rektor Unika De La Salle Manado, Prof. Dr. Johanis Ohoitimur, MSC. Dalam rangka terlaksananya kegiatan dengan baik, Unika De La Salle Manado yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Stella Kaunang, S.Pi., M.Si., sebagai pelaksana Lokakarya, secara bersama-sama dengan Asisten Koordinator (ASKO) APTIK Mario Birowo, Ph.D., telah mempersiapkan kegiatan ini selama kurang lebih satu bulan. Sambil berlokakarya sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, para peserta diajak untuk menikmati keindahan alam pegunungan, bukit dan danau, serta laut di Sulawesi Utara, seperti Danau Linow, Bukit Doa Mahawu, dan Taman Laut Bunaken.