Strategi Kekuatan dan Ancaman dalam menghadapi MEA di Kota Manado

2014-12-12 09:54:05 - Posted by admin - Hits : 2802

MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) merupakan salah kesepakatan para pemimpin ASEAN untuk membentuk sebuah pasar tunggal di kawasan Asia Tenggara. Ini dilakukan agar daya saing di kawasan ASEAN semakin meningkat dan untuk menarik investasi asing. Dalam pembentukan MEA ini berbagai Negara selain Indonesia, bukan hanya menjual produk-produk yang dimiliki suatu Negara melainkan juga berbagai jasa yang ada, seperti tenaga kerja professional. Tentu saja banyak tantangan dan ancaman dari luar yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia khususnya Manado dalam mempersiapkan MEA. Contohnya saja, pada tahun 2015 mendatang akan ada pesaing dari luar baik produk maupun jasa professional untuk mengisi pangsa pasar yang ada di kota Manado, sehingga masyarakat di kota Manado harus mampu bersaing dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki pribadi, perusahaan, maupun pemerintah. Contohnya dengan adanya HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia) yang belum lama ini dilaksanakan di Kota Manado yang bertempat di Manado Town Square (MANTOS II). Program ini merupakan salah satu kekuatan yang dibangun oleh masyarakat Manado, dengan berlomba – lomba menyusun berbagai strategi business plan (rencana bisnis) dan mulai memperkenalkan dan mengembangkan bisnis mereka di Kota Manado. Masih banyak lagi beberapa strategi yang bisa dikembangkan untuk dapat bersaing sehat dengan Negara – Negara lainnya pada tahun mendatang. Sehingga, walaupun anak muda di Kota Manado merupakan pelajar dan belum bekerja, namun mereka bisa bersaing dalam menghadapi MEA dengan berbagai bisnis yang sudah direncanakan sebelumnya. Jadi, kekuatan masyarakat di kota Manado dalam menghadapi MEA mampu menutupi ancaman yang datang dari luar sehingga ketika MEA dilaksanakan pada tahun 2015 mendatang, masyarakat Manado baik anak muda maupun orang dewasa, pemerintah maupun swasta sudah mampu bersaing dengan berbagai kekuatan yang ada.

Oleh :

Bernadette Mokorimban

Jason Senduk

(Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNIKA De La Salle Manado)